Шина USB

Есть и периферийные микросхемы — порты USB, подключаемые к микроконтрол­лерам параллельной 8/16-битной шиной данных с обычным набором управляющих сигналов (CS#, RD#, WR#…), линией запроса прерывания и, возможно, сигналами канала DMA. Выпускаются и специализированные преобразователи интерфейсов USB в последовательный (RS-232, RS-422/485) и параллельный, не требующие программирования (нужно лишь записать в EEPROM идентификатор устрой­ства). Есть и микросхемы USB, сочетающие в себе и функции, и хабы. Все вариан­ты не перечислить, тем более что все время появляются новые микросхемы. Инфор­мацию о них можно найти в Сети (www.cypress.com, www.devasys.com, www.iged.com, www.microchip.com, www.netchip.com, www.motorola.com, www.semiconductor.philips.com, www.natsemi.com, www.intel.com, www.ftdichip.com, www.gigatechnology.com). Немаловажная часть разработки собственных устройств — программное обеспе­чение для хост-компьютера, которое доносит до пользователя всю пользу устрой­ства. В ряде случаев удается воспользоваться готовыми драйверами (например, драйвером виртуального СОМ-порта для преобразователя интерфейса). В других случаях ПО приходится писать самостоятельно, и хорошо, когда изготовитель микросхем с USB заботится о предоставлении инструментальных средств разра­ботки всех частей ПО.

Шина IEEE 1394 — FireWire

Стандарт для высокопроизводительной последовательной шины (High Performance Serial Bus), получивший официальное название IEEE 1394, был принят в 1995 го­ду. Целью являлось создание шины, не уступающей параллельным шинам при существенном удешевлении и повышении удобства подключения (за счет перехо­да на последовательный интерфейс). Стандарт основан на шине FireWire, исполь­зуемой Apple Computer в качестве дешевой альтернативы SCSI в компьютерах Macintosh и PowerMac. Название FireWire («огненный провод») теперь применя­ется и к реализациям IEEE 1394, оно сосуществует с кратким обозначением 1394. Другое название того же интерфейса — iLink, а иногда и Digital Link — использует­ся фирмой Sony применительно к устройствам бытовой электроники. MultiMedia Connection — имя, используемое в логотипе 1394 High Performance Serial Bus Trade Association (1394TA).

Стандарт 1394 определяет три возможные частоты передачи сигналов по кабелям: 98,304, 196,608 и 393,216 Мбит/с, которые округляют до 100, 200 и 400 Мбит/с. Частоты в стандарте обозначаются как S100, S200 и S400 соответственно. В послед­ней утвержденной ревизии стандарта, Р1394-2000, новых скоростей (S800, S1600 и S3200) еще не появилось, и сейчас 1394 сосуществует с шиной USB, для которой в спецификации USB 2.0 уже определена скорость 480 Мбит/с.

Основные свойства шины FireWire перечислены ниже.

♦. Многофункциональность. Шина обеспечивает цифровую связь до 63 устройств без применения дополнительной аппаратуры (хабов). Устройства бытовой электроники — цифровые камкордеры (записывающие видеокамеры), камеры для видеоконференций, фотокамеры, приемники кабельного и спутникового телевидения, цифровые видеоплейеры (CD и DVD), акустические системы, цифровые музыкальные инструменты, а также периферийные устройства ком­пьютеров (принтеры, сканеры, устройства дисковой памяти) и сами компью­теры могут объединяться в единую сеть.

  • Высокая скорость обмена и изохронные передачи. Шина позволяет даже на на­ чальном уровне (S100) передавать одновременно два канала видео (30 кадров в секунду) широковещательного качества и стерео-аудиосигнал с качеством CD.
  • Низкая цена компонентов и кабеля.
  • Легкость установки и использования. FireWire расширяет технологию PnP. Си­стема допускает динамическое (горячее) подключение и отключение устройств. Устройства автоматически распознаются и конфигурируются при включении/ отключении. Питание от шины (ток до 1,5 А) позволяет подключенным устрой­ствам общаться с системой даже при отключении их питания. Управлять шиной и другими устройствами могут не только PC, но и другие «интеллектуальные» устройства бытовой электроники.

FireWire по инициативе VESA позиционируется как шина «домашней сети», объе­диняющей всю бытовую и компьютерную технику в единый комплекс. Эта сеть является одноранговой (peer-to-peer), чем существенно отличается от USB.

 Физический уровень сети

Кабельная сеть 1394 собирается по простым правилам — все устройства соединя­ются друг с другом кабелями по любой топологии (древовидной, цепочечной, звез­дообразной). Каждое «полноразмерное» устройство (узел сети) обычно имеет три равноправных соединительных разъема. Некоторые малогабаритные устройства могут иметь только один разъем, что ограничивает возможные варианты их мес­тоположения. Стандарт допускает и до 27 разъемов на одном устройстве, которое будет играть роль кабельного концентратора. Допускается множество вариантов подключения устройств, но со следующими ограничениями:

  • между любой парой узлов может быть не более 16 кабельных сегментов;
  • длина сегмента стандартного кабеля не должна превышать 4,5 м;
  • суммарная длина кабеля не должна превышать 72 м (применение более каче­ственного кабеля позволяет ослабить влияние этого ограничения);
  • топология не должна иметь петель, хотя в последующих ревизиях предполага­ ется автоматическое исключение петель в «патологических» конфигурациях.

Стандартный кабель 1394 содержит 6-проводов, заключенных в общий экран, и имеет однотипные 6-контактные разъемы на концах (рис. 4.6, а). Две витые пары используются для передачи сигналов (ТРА и ТРВ) раздельно для приемника и передатчика, два провода задействованы для питания устройств (8-40 В, до 1,5 А). В стандарте предусмотрена гальваническая развязка устройств, для чего исполь­зуются трансформаторы (напряжение изоляции развязки до 500 В) или конден­саторы (в дешевых устройствах с напряжением развязки до 60 В относительно общего провода). Некоторые бытовые устройства имеют только один 4-контакт­ный разъем меньшего размера (рис. 4.6, б), у которого реализованы только сигналь­ные цепи. Эти устройства подключаются к шине через специальный переходной кабель только как оконечные (хотя возможно применение специальных адапте-ров-разветвителей). В кабелях FireWire сигнальные пары соединяются перекрест­но (табл. 4.2), поскольку все порты равноправны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *